夏季降火别被绕进误区

发布时间:2018-12-21 09:10:59
夏季降火别被绕进误区

最近,气温骤升,很多人都感觉上火了。于是,喝凉茶、吃“苦”菜、绿豆汤当水喝……各种去火招数都用上了。

可是往往一些人会陷入到降火的误区,或者说降火的方法不对,导致自己付出了健康受损的代价,最后只能变得“火”更大,那么夏季降火会有哪些误区呢?

一、降火首选喝凉茶

提到降火,很多人不约而同地想到了凉茶,的确,现在经常在电视上和网络上看到各种凉茶的广告,虽然有的广告我们也知道拍得比较夸张,但是仍然对于凉茶降火的功效深信不疑,于是凉茶成了很多人夏季降火的首选。

虽然市面上凉茶的种类有很多,但是但部分还是由金银花、菊花、藿香、荷叶等物组成,这也是为什么凉茶喝起来清凉的原因。

可是细细观察凉茶的配方就会发现,绝大部分的材料其实都是寒性物质,也就是说,正常人喝了凉茶之后的确可以达到降火消暑、清热解毒的功效。

可是对于体质虚弱的人来说,凉茶简直就是一味毒药,比如对于女性来说,本来体质相对于男性来说就是比较虚弱,加上一些女性的气血较弱,还有生理期等原因,导致她们根本不能碰凉茶,否则不仅会引发一些妇科病,对五脏六腑也会造成比较大的伤害。

二、多吃水果能降火

炎热的夏季也是各种水果上市的季节,我们都知道,水果里含有丰富的维生素和膳食纤维,对我们的身体健康非常有好处,而且水果的清甜也对降火有着一定的功效,于是夏季很多人会吃大量的水果来降火。

其实并不是所有的水果都可以降火,因为水果也有温性和寒性之分,如果吃的是温性水果,不但不能降火,反而还会造成上火的情况出现。

比如夏季经常会吃到的桃子,古人一直说“桃养人”,认为吃桃子对人体健康有好处,但是桃子实际上是属于温性食物,根本不能多吃,如果吃多的话不仅会造成上火,而且还会因为上火引起便秘、口干、嘴角破裂等情况出现,那时候只会让你的火气变得越来越大。

除了桃子外,荔枝、橘子、石榴、杨梅等夏季经常看到的水果也属于温性食物,所以不能多吃。

三:绿豆汤、菊花茶当水喝

夏日炎炎,不少主妇会熬一大锅绿豆汤或沏上一壶菊花茶给家人当水喝。绿豆性寒、味甘,具有清热解毒、消暑止渴的功效,但对于手足凉、腹胀腹泻等体质虚弱的人,最好不要过多饮用,可选择熬绿豆粥这种稍温和的吃法。

菊花茶也不宜天天喝,虚寒体质的人若长期大量饮用菊花茶,会使体质越来越虚寒,免疫力降低。


推荐阅读/观看:武汉冷记食品有限公司 https://www.whlengji.com