中秋节的饮食习俗与及9道应节菜

发布时间:2018-12-22 09:38:17
中秋节的饮食习俗与及9道应节菜

中国的饮食文化博大精深,中秋节吃月饼大家都知道的,中秋节还有不少节令美食,你不可不知道。

月饼

提起中秋节的应节食品,大家一定立刻想起月饼。其实中秋节吃月饼的习俗要迟至明朝才盛行。而在此之前的中秋食品,仍以应节的瓜果为主。至于月饼的起源,再民间有一项流传甚传说:在元朝末年,汉人想起来反抗蒙古人的统治,却苦于无从传递消息。所以刘伯温便想出一条计策。说是今年要有冬瘟,除非家家户户都在中秋节买月饼来吃,才能避免。回到家中,咬开月饼,发觉里面藏张条子,上面写着:“中秋夜,杀鞑子,迎义军!”于是众人纷纷起义反抗统治者,这个中秋吃月饼的习俗就这样留下来。

菱角

中秋节吃菱角,据说能让孩子长得聪明伶利。菱角的大多数吃法是将菱角用清水(或盐水)煮熟,然后剥壳当零食吃;也可以将剥了壳的菱角加米煮成咸味的白稀粥,在吃了甜腻的月饼后,喝上一碗菱角粥,胃中的油腻当场去除不少。

栗子

秋凉乍起,街头就开始飘起了糖炒栗的香气。板栗,原先与芋头、菱角一样,也是中秋必吃的小食。板栗性味甘寒,有养胃健脾、补肾强筋的作用。最适合秋天食用,而且栗子富含柔软的膳食纤维,糖尿病患者也可以适量品尝,对老龄体弱者最为适宜。板栗除了可以做零食,也可以入馔,着名的菜肴就有板栗鸭,板栗烧鸡,板栗炖鸡汤等,美味的同时,又可以完全的将板栗的美味发挥,中秋节要吃的健康,板栗菜式必不可少的。

柚子

柚子是中秋节的必备品之一,因为“柚”与“佑”谐音,也是希望月亮保佑的意思。吃了甜月饼,再吃点甜酸的柚子,既开胃,又解油腻,让口腔有清爽感。柚子味道酸甜,略带苦味,含有丰富的维生素C及大量其他营养素,是医学界公认的最具食疗效益的水果,有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效,经常食用,对糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。

团圆馍

陕西西安一带,每到中秋节,当地每家做馍,全家共吃一馍,称“团圆馍”。馍有顶、底两层,中间加芝麻。馍上层用大碗拓一个圆圈,象征中秋之夜,圆中刻“石头”一块,上站一个吃蟠桃的“小猴子”。馍在锅里烙熟后,切成尖牙状,全家每人一牙,家人短期外出,则留下一牙。出嫁的姑娘,娘家则送馍上门,以示全家团圆不忘。

糍粑

中秋吃糍粑起源于2000多年前的春秋战国时期,是人们为纪念楚国大将军伍子胥而流传至今的传统习俗。通常人们把过中秋看成仅次于春节的农历节日,素有“小年”之称。中秋节这一天天还未亮,家里的妇女就早早地起床开始忙活了,把清洗干净的糯米倒进木甑里蒸熟。糯米饭蒸好后,由家庭的男主人把木甑抬到院坝里,将香喷喷的糯米饭倒进石碓窝里,由两个人一组开始用粑捶或木杵捣烂它,家里的小孩们则兴高采烈地围着石碓窝观看大人们一拉一杵捣糯米,期待着能吃上香甜的糍粑。

山东麦箭

说到山东中秋美食,麦箭乃是即墨中秋节吃的一种应节食品。它先用白面摊成煎饼,再加上肉馅或素馅,然后用秫秸卷成筒状蒸熟,吃时加上调料,味道十分鲜美。据说,中秋节当天,青岛人除了要吃好中秋晚宴外,早餐、午餐也作了改善,一般都蒸饽饽、包子,给一家人改善伙食。麦箭就是其中一种。

南瓜

除了月饼 你不知道的16种中秋节美食

江南各地过中秋节,有钱人家吃月饼,穷苦人家有吃南瓜的风俗。“八月半吃南瓜”的风俗是怎样来的呢?传说很久很久以前,南山脚下住着一户穷苦人家,双亲年老,膝下只有一女,名叫黄花。那时连年灾荒,黄花的父母病在床上,八月十五那天,黄花在南山杂草丛中,发现两只扁圆形野瓜。她采了回来,煮给父母吃。两老吃了后食欲大增,病体也好了。黄花姑娘就把瓜子种在地里,第二年果然生根发芽,长出许多圆圆的瓜来,因为这是从南山采来的,就叫南瓜。从此,每年八月十五这一天,江南家家户户流传着八月半吃老南瓜烧糯米饭的风俗。

西瓜

中秋佳节,陕西人不论贫富,必食西瓜,西瓜还要切成莲花状,它作为解暑良品,性寒凉,糖多,能清热泻火,具有宽中下气、利尿、治血痢、解酒毒的功效。在中秋月圆之时,一边乘凉赏月,一边吃着解暑的西瓜,凉意宜人,更增一家团聚的天伦之乐。而且,吃月饼之余吃上块西瓜,清热解腻。久而久之,吃西瓜成为了陕西人过中秋的习惯,所以当今陕西人中秋都会吃西瓜。而西瓜切成莲花状,只是为了配合中秋的节日气氛,增加喜庆吉祥。

藕盒子

中秋食藕,也是寄团圆之意也,尤其是吃“藕盒子”。江浙人多将藕切片,每两片间下端相连,中间夹肉、文蛤等调制而成的馅,外拖面煎至金黄,此又称藕饼,与月饼有异曲同工之妙。目前市场上藕的品种主要有两种,即七孔藕与九孔藕。江浙一带较多栽培七孔藕,该品种质地优良,肉质细嫩,鲜脆甘甜,洁白无瑕。中医认为,藕经过煮熟以后,性由凉变温,对脾胃有益,有养胃滋阴,益血的功效。

螃蟹

秋天也是盛产螃蟹的季节,是很多喜爱海鲜的饕客尝鲜的好时机。早在明代的中秋宴上,螃蟹便成为了充场的主角,《酌中志》一书中写道:“蒸熟五六成,群攒坐共食,嬉嬉笑笑自揭脐盖,将指甲挑剔,蘸醋蒜以佐酒”,当时用蒲包蒸熟后,众人围坐吃蟹,佐以酒醋,很是流行。螃蟹性冷,吃螃蟹最好趁热吃,并多沾些姜酒类食品,以去其寒。

田螺

至于中秋食田螺,则在清咸丰年间的《顺德县志》有记:“八月望日,尚芋食螺。”民间认为,中秋吃田螺,可以明目。但为什么一定要在中秋节特别热衷于食之呢?中秋前后,是田螺空怀的时候,腹内无小螺,肉质特别肥美,因此是食田螺的最佳时节。如今在广州民间,不少家庭在中秋期间,都有炒田螺的习惯。

9道应节菜

推荐一:清蒸螃蟹

秋风渐起,菊香蟹肥,中秋节前后正是品尝螃蟹的好时节。此时的螃蟹黄多油满、肉质细嫩鲜美。螃蟹的吃法很多,最普遍的是清蒸,这种做法保持了螃蟹的鲜味,还能最大限度地保留其营养。

原料:螃蟹、料酒、姜末、酱油2、白糖、鸡精、麻油、香醋各适量。


做法:将螃蟹用清水流净,放在盛器里;在蒸锅里加入水,在水中放入少许姜片、葱段(用这种水蒸有利于去腥),水开后放入装有蟹的盛器。将螃蟹上笼,用火蒸15~20分钟,至蟹壳呈鲜红色,蟹肉成熟时,取出。

推荐二:南瓜糯米饭

我国不少地区仍保留着“八月半吃南瓜”的习俗。南瓜在秋季成熟,中秋宴全家团圆,少不了大鱼大肉,吃些南瓜可增强饱腹感,减少脂肪的摄入。南瓜除了直接蒸着吃外,还可以做成南瓜饭、南瓜饼、南瓜粥、南瓜羹。中秋吃南瓜,还可解大鱼大肉或吃月饼的油腻感,具有健脾胃的作用。

原料:小金瓜1个、糯米100克。大红枣1个、葡萄干适量、枸杞适量、蓝莓干少许、蔓越莓干少许。

做法:小金瓜从1/3处切开,挖成南瓜盅,大红枣去核切丝;糯米加清水50g,开水上锅蒸熟;稍凉后加入果干,充分拌匀;将拌好的糯米饭填入南瓜盅;开水上锅,大火蒸8分钟即可。

推荐三:毛豆素三蔬

中秋节除了南瓜外,有些地区还会特地蒸些毛豆。毛豆在当地又称毛豆荚,而荚又与“佳”、“吉”等字谐音,所以吃毛豆是希望能够吉祥如意,万事顺心。

原料:毛豆,黑木耳,胡萝卜,青尖椒(红椒会更好)。

做法:黑木耳泡发去杂质、红萝卜切片、青椒切片。锅内下橄榄油,毛豆入内爆炒后加少许水加锅盖焖一会儿。依次放入胡萝卜,黑木耳略炒。最后放入青椒炒后,加一点水转大火焖一下即可出锅。

推荐四:板栗焖鸭

栗子是中秋应节佳果,黄爽爽的板栗炒出来,和堆金山一样,取意“五谷丰登”嘛。另外,过中秋还有一样不可缺的食物,那就是鸭子。中秋节吃鸭子是中国的传统,鸭子性寒,秋季食用能祛秋燥,养身体。板栗焖鸭,用板栗和鸭一起焖,栗子益气健脾、补肾强筋、延缓衰老,老鸭滋阴补益,是一家大小、男女适宜的主菜。

原料:老鸭0.5只,生板栗适量,粗盐适量,生抽,水,油。

做法:鸭肉洗净,斩成方块;板栗剥壳后,在开水中稍烫几分钟,这样容易很便可以剥去内层膜衣。油锅烧热,先倒入鸭块,不停翻炒五分钟左右,至表面略焦。在锅中加入大碗清水,水量以浸过鸭块表面为宜,烧滚后,改为中小火,加盖焖煮约四十分钟。当锅内的汤汁约剩下一半的时候,加入板栗,以及适量粗盐,搅拌均匀后,继续中火焖煮。待锅中板栗鸭块汤汁收干时,加适量生抽上色,即可出锅。

推荐五:炒田螺

中秋吃田螺,早在清咸丰年间的《顺德县志》有记:“八月望日,尚芋食螺。”民间认为,中秋吃田螺,可以明目。中秋前后,是田螺空怀的时候,腹内无小螺,肉质特别肥美,因此是食田螺的最佳时节。如今在惠州,不少家庭在中秋期间,都有炒田螺的习俗。

原料:田螺1000克,干辣椒150克,花椒5克,豆瓣50克,葱花5克调料:姜米20克,蒜米20克,色拉油250克,酱油10克,料酒50克,味精、盐、白糖适量。

做法:田螺淘净入炒锅用水烧沸捞起,去头部包壳。炒锅下油烧至五成熟,下干辣炒呈棕红色,再下花椒、姜米、蒜米、豆瓣炒至香。下田螺翻炒,下味精、料酒、精盐、白糖、酱油以大火不停翻炒,待田螺入味起锅装盘,撒上熟芝麻、葱花即可上桌。

中秋节不能少的9道应节菜

推荐六:桂花糯米藕

中秋节前后,又到了吃莲藕的最佳时节。中秋食藕,有寄团圆之意。桂花糯米藕是一道经典的中秋美食,藕和糯米皆为中秋祝福的食材,八月桂花香,用桂花点缀,更寓意中秋的来临。而这道“桂花糯米藕”在口味上酸酸甜甜。一半为香橙味,一半则为桂花味。藕与糯米交融,香糯适口,还透着桂花隐隐淡淡的清香呢。

原料:莲藕2节、糯米100g、红砂糖50g、糖桂花(或蜂蜜)45ml。

做法:糯米洗净后用温水浸泡1个小时,沥水备用;莲藕洗净用刀刮去外皮,切掉一头连蒂约2cm长的段留做盖子,将浸泡好的糯米填入莲藕孔内,一边填一边用筷子捅一捅使其紧实,填满后盖上蒂盖,用几根牙签插入固定封口,以防漏米;将酿好的糯米藕放入压力锅中,放入红砂糖、加入清水没过莲藕表面,盖上锅盖,中火上气后转小火大约煮30分钟即可(时间视莲藕大小而定)。将煮好的糯米藕继续浸泡在汤汁中晾凉,将糯米藕从汤汁中捞出,切片摆入盘中,浇上糖桂花即可享用。

推荐七:扁尖老鸭汤

鸭子是中秋必不可少的美馔之一。扁尖老鸭汤就是中秋家宴上一道不错的选择。鸭汤中加入扁尖(扁尖,又名扁尖笋、天目笋干,也叫焙熄。是以竹的芽或嫩鞭为原料,经盐水煮、炭火烘焙后制成。其肉质脆嫩,鲜美爽口),可吸收一部分鸭汤的脂肪,使汤不致过于油腻。此外,还可适量添加红枣、枸杞等中药。有益气养血的功效,在享受美味的同时,也具有补养身体的效果。

原料:老鸭1个(净重约800克)、扁尖笋150克、葱结一个、老姜1块、红枣4个、枸杞10克、香叶1张、料酒1大匙、盐适量。

做法:将鸭子洗净,姜拍扁、火腿切片;扁尖用清水泡发,期间换几次水除去咸味洗净,然后撕开切段;鸭子焯水后,用流动的清水冲洗干净;将鸭子、扁尖笋、火腿、红枣、葱姜、香叶放入锅内,加入足够清水;大火烧开后加入料酒,转小火慢炖3个小时左右;至鸭子酥软,加入枸杞再炖10分钟,根据自己的口味放入少量的盐调味即可。

推荐八:桂花糖芋艿

中秋节吃芋头,寓意辟邪消灾。有老人说,中秋节吃了芋头,福气就会向您冲过来。八月间,正是芋头的收成时节,不少人习惯以芋头来祭拜祖先。烹制芋头时可将整个芋头煮熟装在碟上,剥了芋皮吃,或蘸白砂糖、蜜糖吃,有人也蘸带点咸味的酱来吃,还可以将熟芋头剥了皮切粒,用虾米、腊肠、叉烧加青葱炒来吃。

原料:小芋头5个,白糖4-5勺,苏打粉少许,桂花藕粉一包。

做法:小芋头洗干净后加水大火煮开,转小火煮15分钟。取出剥皮,切小块。加白糖4-5大勺混合,再加水入锅同煮,并加入少许小苏打(大约用手指抓一小嘬就行了,水没过芋头一些即可)。大火煮开后转小火煮15-20分钟,此时芋头已经非常糯软,而且很甜了。熄火后将芋头块沥出,让糖水稍微冷一点,90度左右。倒一包桂花藕粉进去拌匀,再将芋头块倒回去搅拌均匀就好了。

推荐九:桂花栗子糕

中秋节时许多人家都会用桂花做桂花糕或者浸桂花酒。栗子是最佳中秋节果品,它有“益气补脾、厚肠胃、补肾强筋,活血止血”的作用。而栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品。

原料:栗子300克、白糖90克、糯米粉65克、桂花酱80克、冷水200毫升。

做法:将栗子用开水浸渍5~10分钟后剥皮;将栗子肉切成薄片,加入100毫升冷水,上火至栗子熟透后取出;取白糖、糯米粉和冷水100毫升放入锅中,置于中火上煮沸,待呈粘稠状时即可离火,随后加入栗子泥和桂花酱搅拌均匀;将栗子酱倒出,取适量做成球形或其他任何形状即可。



推荐阅读/观看:餐饮加盟 https://www.quemutea.com