保障食品安全 合肥市学校食堂将建透明厨房

发布时间:2019-02-26 12:23:51
保障食品安全 合肥市学校食堂将建透明厨房

  日前,合肥市出台了《"十三五"食品药品安全监管规划》,将实施学校食堂"量化等级"提升工程,在学校食堂、配餐企业等餐饮单位推进建设透明厨房、视频厨房。此外,合肥食药监部门还将建立最严格的覆盖全过程的监管制度。

  安全监管食品药品全程"监控"

  合肥食药监部门将建立最严格的覆盖全过程的监管制度,保障全市食品药品安全。推进从农产品产地环境管理、投入品质量安全管理、生产规范和生产记录管理到储运包装、标签标识、信息可追溯等环节的全程监管制度建设,逐步构建农产品生产、收购、销售、消费全链条监管网络。

  食药监部门还将与农业、畜牧水产等部门合作,实现信息资源共享,对源头发生的滥用农药、抗生素等违禁药物事件提前通报,建立应急响应机制,对可能发生的农产品安全风险提前预防,采取相应措施禁止该类农产品流入市场。同时,扩大农产品质量安全检测覆盖面,实施农产品质量安全例行监测制度,逐年增加蔬菜、水果、禽、肉、蛋、奶等农产品质量安全监测的抽检频次和抽检数量。

  医疗器械抽验覆盖率将超98%

  根据规划,合肥将把医疗器械企业信用体系建设纳入食品药品监管体系,完善企业监管数据,分析评价企业信用等级,对企业实行动态分级监管。对不同等级的企业采取不同的监管措施,将失信企业列为重点监管对象,增加检查频次;对长期守信的企业降低检查频次,并探索建立激励机制。

  据介绍,合肥将综合运用全项目检查、飞行检查、日常检查、跟踪检查和监督抽验等多种形式强化监督管理,实现医疗器械质量抽验覆盖率达到98%以上,并确保每年对高风险医疗器械生产企业的检查覆盖率达到100%。

  明厨亮灶校园午餐更加"透明"

  合肥市正在加快推进校园午餐工程,食品安全问题如何保障?

  据悉,合肥将在全市实施学校食堂"量化等级"提升工程。同时,在全市学校食堂、大型宾馆、中央厨房、集体用餐配送企业等餐饮单位,推进创建3000 个透明厨房、视频厨房,创建6000 个小餐饮服务食品安全示范店,50 条示范街(餐饮夜市、小餐饮便民服务区),实施百姓满意餐饮食品安全示范工程。

  市民监督投诉信息一"网"打尽

  食品安全问题离不开市民监督。合肥市将完善12331(食品药品投诉举报热线)投诉举报系统,建成覆盖全市、县区局及乡镇监管所的12331 食品药品投诉举报业务系统,实现投诉举报全程网络化办公。

  同时,合肥市将建立并公开食品药品生产经营企业信用档案。到2020 年,力争建立并动态完善所有食品药品生产经营企业信用档案,实现"一户一档",企业的基础信息及日常监管、行政处罚信息也将及时向社会公布。据悉,合肥市食品药品检验中心预计今年年底投入使用。

推荐阅读/观看:饮品加盟 https://www.quemutea.com

上一篇:吃茴香菜要少放盐
下一篇:最后一页