浙江仙居“土味”民俗迎中国年:留住乡愁记忆

发布时间:2019-03-01 13:11:32
浙江仙居“土味”民俗迎中国年:留住乡愁记忆

  图为:九狮挪球表演范宇斌摄

  中新网台州1月13日电 (见习记者范宇斌)“令节清晨煮粥忙,炊烟风散万家香。”13日是农历腊月初八,在浙江省仙居县朱溪镇文化广场上,村民们正忙着煮粥、分粥。一碗热腾腾的腊八粥,不仅承载了村民对生活甜蜜的祝福,也拉开了中国年的序幕。

  图为:退弹虾灯表演范宇斌摄

  舞狮子、捣麻糍、杀年猪、写春联……在第二届“庆丰收迎新春”民俗文化节上,村民们正忙着为即将到来的春节做准备,这个山清水秀的古镇处处洋溢着浓浓的年味儿。

  “俗话说‘过了腊八就是年’,从今天起一直到元宵节,是一年之中最热闹的光景。”65岁的朱溪镇村民朱和平说,“不论身处何地,中国人过中国年才最有滋味。”

  图为:旗袍秀范宇斌摄

  记者在现场看到,九狮挪球、退弹虾灯、舞狮子、旗袍秀等表演,中国元素满满,很是“吸睛”。男女老少纷纷举起相机,记录下精彩时刻,一键发送给远在外地的家人。

  单狮戏球、双狮挪球、群狮抢球、绣球开苞、明珠落盘、三狮会宴……随着锣鼓节奏的轻重缓急,“九狮”凌空飞舞,你争我夺,赢得观众阵阵掌声和欢呼。

  “仙居九狮图,又称九狮挪球,起源于明代,是提线木偶术和地面舞狮相结合而产生的民间舞蹈艺术。”仙居九狮图浙江省级非物质文化遗产代表性传承人朱三福表示,九狮挪球有保佑平安的吉祥寓意,2008年被列入第二批国家非物质文化遗产名录。

  图为:三台里老宅内村民正在捣麻糍范宇斌摄

  与九狮挪球“双重奏”的是当地特有的一种传统表演——退弹虾灯。以竹片作架,周身蒙以较为透明的白色布帛,绘上虾纹,内置华灯映照,虾身晶莹剔透。前后各一人擎游,两人一上前一退后,虾身或躬或伸,跳弹自如,活泼如生。

  广场上“非遗”荟萃精彩纷呈,村民们个个洋溢着幸福的笑容。一旁的长廊中,索面、油圆、烧麦、汤圆……30多种现场制作的美食小吃,被赋予“五谷丰登”“团团圆圆”“同心同德”等美好寓意,更是令“吃货们”垂涎三尺。

  “过年图的就是热闹,品尝原汁原味的地道美食,感受人气十足的乡土年俗,喜迎中国年的欢愉涌上心头。”刚表演完节目,朱溪镇村民朱林芳笑得合不拢嘴。

  图为:村民正在抻索面范宇斌摄

  当日,雨过天晴,在小城镇环境综合整治后,朱溪老街上挂起红灯笼,贴起春联,不少村民正在抻索面,迎接春节的到来。在改造后的三台里老宅内,当地村民正在蒸糯米、捣麻糍,文艺爱好者在一旁吹拉弹唱,摄像爱好者将得意作品悬挂于老宅四周……

  “底蕴深厚的朱溪年俗让这个沉寂多时的山区小镇再次‘沸腾’。”朱溪镇镇长卢荣贵表示,通过举办“庆丰收迎新春”民俗文化节,集中演绎在地传统民俗风情,营造传统中国年的热闹气氛,也为当地非物质文化遗产搭建起传承交流的舞台。

(文章来源:中国新闻网)

推荐阅读/观看:珞狮南路公司注册 https://www.whrdpx.com/gongsizhuce/city_lsnl.html