德国研究:心衰患者肠道菌群丰度较正常人降低

发布时间:2019-02-27 10:18:34
德国研究:心衰患者肠道菌群丰度较正常人降低

越来越多的研究显示,细菌尤其肠道菌群与许多疾病的发生密切相关,包括心血管疾病。此前已有学者发现,高血压患者的肠道菌群与健康人群存在差异。

近期德国研究者发现,心衰患者的肠道菌群丰度较正常人明显降低,某些关键的肠道细菌菌群的表达下调。

研究者认为,“肠道菌群改变可能在心衰发病和进展过程中发挥一定的作用。”但是,肠道菌群改变到底是心衰所致的结果还是心衰的诱发因素,目前尚不清楚。

研究者指出,为了排除饮食、药物和吸烟等因素对肠道菌群构成的影响,该试验在入组受试者时,排除了吃纯素食者,而选择饮食中既包括肉也包括蔬菜的患者;另外,对照组患者也应用心衰患者常规用药类似的医药产品;受试者在入组前至少3个月不应用抗生素;两组中都纳入了吸烟者。病例组和对照组受试者都来自于相同的地区,年龄相似,性别分布和体重指数都类似。

推荐阅读/观看:武汉养老公司 https://www.feimao666.com/anli/rzzx/205.html