这种东西催眠效果很好!失眠患者赶紧试一试

发布时间:2019-03-04 09:47:23
这种东西催眠效果很好!失眠患者赶紧试一试

中医帮你调理失眠

胃气不和型

表现:胃痛、胃胀、胸闷、睡不安稳,同时伴有返酸恶心、大便不成形等症,年轻人较为常见。

建议:调理以和胃健脾为主,饮食宜清淡,晚餐吃七成饱,少吃豆类、粗粮等易胀气及辣椒、冷饮等刺激肠胃的食物。平时多吃些山药粥、薏米粥等。

心脾两虚型

表现:不易入睡、多梦易醒,并且伴有心悸健忘、食欲不振、倦怠乏力等症,女性还会经期紊乱、经量减少。

建议:调理以健脾养心为主,平时可以多些红枣莲子粥、党参炖鸡汤、桂圆煮蛋。可适量运动,但要避免剧烈运动耗伤气血。

肝气不疏型

表现:急躁易怒、失眠多梦、焦虑不安、心思重、彻夜不眠,同时可伴有头晕耳鸣、口干舌苦、便秘尿黄等症。

建议:调理以疏肝解郁为主,要学会调节情绪,训练自己转移注意力的能力。可适量增加户外运动,平时用莲子心、百合、玫瑰花泡水代茶饮。

肝肾阴虚型

表现:心烦不安、失眠多梦、腰膝酸软,伴有头晕耳鸣、记忆力减退、眼睛干涩、口干、五心烦热等症,女性较为常见。

建议:调理以滋补肝肾为主,应减少看电视电脑的时间,平时可用西洋参、枸杞冲泡代茶饮,或用黄连适量配阿胶、鸡蛋黄煎制熬膏服用,七天为一疗程。

春天晚上睡不着吃什么

1、食醋催眠:有些人长途旅行后,劳累过度,夜难安睡,可用一汤匙食醋兑入温开水中慢服。饮后静心闭目,不久便会入睡。

2、糖水莲子助眠:中医认为莲子性平味甘涩,入心、脾、肾经,补益心气,健脾止泻,补肾固精,主治失眠多梦、心悸、五心烦热等症状。每晚睡前服用糖水煮莲子,会有良好的助眠作用。或取瘦猪肉片250克,莲子肉50克,加水共煨炖至熟,调味服食,适用于失眠、气短乏力者。

3、糖水催眠:若因烦躁发怒而难以入睡,可饮一杯糖水。因为糖水在体内可转化为大量血清素,此物质进入大脑,可使大脑皮层抑制而易入睡。

4、牛奶催眠:牛奶中色氨酸是人体八种必需的氨基酸之一,它不仅有抑制大脑兴奋的作用,还含有能使人产生疲倦感觉的作用。它是体内不可缺少的氨基酸之一,一杯牛奶中的含量足够起到使人安眠的作用,可使人较快地进入梦乡。

5、大枣养血安神:大枣味甘性温,归脾、胃经,有补中益气,缓和药性的功效,适用于中气不足等。大枣还能养血安神,既可治疗因血虚所致的面色萎黄、头晕目眩、疲倦无力等症,又可治疗因心虚肝郁引起的精神恍惚、睡眠不佳、神志失常等症。失眠或者神经紧张者,可尝试每天晚上用大枣30-60克,加水适量煮食,或与百合煮粥食用,能帮助进入睡眠。

6、水果催眠:过度疲劳而失眠的人,临睡前吃苹果、香蕉等水果,可抗肌肉疲劳;若把桔橙一类的水果放在枕边,其香味也能促进睡眠。

7、百合清心除烦:中医认为,百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,可用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁等症;凡是睡眠不安、易醒、多梦、易惊者,睡前均可饮百合汤。治疗应用证明,百合对老年性失眠、神经官能症、更年期综合征引起的心悸、失眠、多梦有较好疗效。

8、小米催眠:小米除含有丰富的营养成分外,小米中色氨酸含量为谷类之首。中医认为,它具有健脾、和胃、安眠等功效。食法:取小米适量,加水煮粥,晚餐食用或睡前食用,可收安眠之效。

9、桂圆补益心脾:桂圆性味甘温,无毒。桂圆肉补益心脾、养血安神,可医失眠健忘、神经衰弱等,中医治疗心脾两虚、失眠等梦的方剂“归脾丸”中就有桂圆肉。

推荐阅读/观看:乳腺癌患者不能吃豆制品 看湖北中医肿瘤医生何威华怎么说 https://www.sohu.com/a/296405612_518348