大排档里这种螺吃一口就可能致命 如何分辨螺能不能吃

发布时间:2019-12-24 14:01:28
大排档里这种螺吃一口就可能致命 如何分辨螺能不能吃?

天气转暖,大排档又开始热闹起来,炒一盘“海蛳螺”,开一瓶啤酒,吹着风,看似十分享受,但却忘了隐藏的危险。

“海蛳螺”,也叫麦螺、白螺、割香螺、小黄螺等,学名织纹螺。它含有河豚毒素,一般的烹调温度很难将其破坏,至今没有特效药。卫生部明确规定:任何食品生产经营单位不得采购、加工和销售织纹螺。最近,台州开展的“织纹螺”大排查行动中共查获案件5起,移送公安5起,当晚刑拘6人。

这种螺吃一口就可能致命

织纹螺,仅指甲盖大小,但误食可能引起头晕呕吐,甚至死亡!潜伏期最短仅5分钟!尚无特效治疗药物!织纹螺本身无毒,其致命毒性是因摄食有毒藻类被毒化。近日台州捣毁一织纹螺批发大户,刑事拘留6人。提醒:不买不吃,误食出现口唇麻木等,立即就医。

怎么分辨螺能不能吃?

此前有报道称,卫监所的工作人员教市民的一个小诀窍:织纹螺有个显著的特点,把螺拿起来,螺口对着自己,如果它的螺纹是逆时针旋转的,就是有毒的。反之如果是顺时针的,就是可以食用的。

吃螺要注意这4点

1、在烹饪螺肉时,要 至少煎炒20分钟以上,以防止痢疾和寄生虫感染。

2、海螺脑神经分泌的物质会引起食物中毒, 食用前需去掉头部。

3、田 螺不宜与冬瓜、香瓜、木耳及糖类同食,也不宜与中药蛤蚧、西药土霉素同服。

4、田螺里面可能带有寄生虫,必须高温加热之后才可食用。而 田螺性偏寒,平时脾胃比较虚寒的病人最好不要吃。

5、 吃田螺的时候不饮酒。 不宜和豆制品一起食用,不然容易生成结石。

哪些人不宜吃田螺?

适宜人群

黄疸、水肿、小便不通、痔疮便血、脚气、消渴、风热目赤肿痛以及醉酒之人食用;同时适宜糖尿病、癌症、干燥综合症、肥胖症、高脂血症、冠心病、动脉硬化、脂肪肝者食用。

禁忌人群

凡是脾胃虚寒,便溏腹泻之人忌食;因螺性大寒,故风寒感冒期间忌食,女子行经期间及妇人产后忌食,素有胃寒病者忌食。

推荐阅读/观看:医疗美容网站建设 http://https://www.feimao666.com/anli/ylmr/