应对“涨价”背后产业发展疑云 衣柜企业须对症下药

发布时间:2019-01-19 13:32:52
应对“涨价”背后产业发展疑云 衣柜企业须对症下药

中华衣柜网讯:一直以来,受劳动力成本上涨、物流费用增加、产业结构调整、汇率波动及国家政策等因素影响,包括衣柜市场在内的很多行业都是在一片“涨”声中走过2017年上半场。既然成本上涨态势明朗,衣柜产业改革也须提速增强。应对“涨价”背后的产业发展疑云,衣柜企业还需对症下药。

应对“涨价”背后产业发展疑云 衣柜企业须对症下药(图片来源网络)

价格上涨对家具行业的影响

家具等原材料之所以上涨,其中,政策和物流最为关键。上游原材料以及物流费用上涨、家装市场缩减、人工成本增加等因素都将对衣柜行业产生直接影响,且今年初国家出台的铁腕治污的政策伴随史上最严环保督查组,在众多地区对于家具以及建材企业的查处,都加重了衣柜等家具制造行业的负担。

在此产业态势下,强者越强,弱者越弱。数据显示,2016年家具行业规模以上企业主营业务收入平均增长20%以上,利润同比增长15%左右,并且利润增幅大于产量增福,企业效益有所提升。与之相比,中小企业的发展形势日益严峻,产业改革提速增强。

衣柜企业对症下药、应对上涨

既然短期内上涨态势明朗,衣柜企业该如何应对?是逃离制造业,还是另觅他途?衣柜制造企业、家具原材料企业,需对症下药。

第一,应对物流成本上涨,变长途运输为短途运输是关键。目前,中国家具产业形成了明显的区域集群式发展格局,相应的家具制造、物流、营销等产业链也要完成集聚,从而优化产业配置,降低物流成本,提高产业效率。

第二,应对产业结构调整,加速产业转型升级是关键。原材料价格之所以大幅度涨价,国家对高污染企业的重拳治理是直接原因,其背后表明了国家淘汰落后低端产能的决心,因此,加速产业升级有助于原材料与衣柜产业双赢。

第三,中国家具原材料虽然也有进口,但大部分仍依靠内需市场,特别是全产业链原材料产业园,成为支撑周边及全国家具产业发展的重要动力,因此,中国家具材料产业也亟待转型突破。

第四,强化工业工程管理。工业工程能够在少增加或者不增加企业投入的情况下明显降低加工成本、提高生产效率、减少人员配置,就目前行业态势而言,工业工程能够缓解家具、建材企业成本不断攀升的问题。

2017年下半场,包括衣柜业在内的中国家具产业洗牌仍将持续,在这场以“供给侧结构性改革”为主导的经济转型潮流中,“阵痛”是必经阶段,而洗牌后市场的竞争效率会更高,行业发展也会更加健康。对此,衣柜企业只有明确定位,加速优化产业布局,方能顺势谋求自身的长远发展。


推荐阅读/观看:油烟净化 http://www.helenhb.com