多地家具抽查3成左右不合格

发布时间:2019-03-04 10:24:44
多地家具抽查3成左右不合格

多地家具抽查结果堪忧

不合格率高达3成以上

54组随机抽查的橱柜产品中竟有20组不合格。近日湖南省工商局公布的抽查情况令行业震惊。而在上海市质监部门对家具产品监督抽查中,不合格产品也多达近3成。

据报道,本月初湖南省工商局在官网上发布《2012年第三季度流通领域商品检测通报》,橱柜行业20个品牌登上黑榜,不合格率高达38%。它们质量不合格的原因都是甲醛释放量超标。让人意外的是,宣称"绿色、环保、低碳"的"中国橱柜行业十大品牌"韩丽竟成为黑榜主角,美菱、好太太、万和等也未能幸免 。

家具产品曝出质量堪忧不只在湖南一地。记者了解到,上海市质监局近期以本市近3年来各级抽查不合格、被消费者投诉的企业为重点,对家具产品开展专项整治抽查,共抽查家具产品121批次,经检验,不合格40批次。

本次抽查也重点关注甲醛释放量这一关系消费者人身健康的指标。结果显示,甲醛释放量超标的有4批次,分别是上海奥博木业有限公司生产的床头柜、上海泛玛家具制作有限公司生产的活动柜、上海木森家具有限公司生产的床头柜和上海市宝山区光福家具厂生产的苹果椅。

中国家居建材装饰协会秘书长胡中信在接受媒体采访时表示,那些因采购不合格材料导致甲醛超标的企业,必须加强对供货商的监控,保证货源。要想铲除甲醛超标这一顽疾,还必须对明知故犯的品牌进行严厉打击,一经查处甚至可以关闭工厂。

在今年9月市质监局举行的家具产品质量分析会上,上海市家具行业协会也倡议家具生产企业主动承诺,守法经营,不生产、采购、销售假冒伪劣产品,确保产品符合质量、安全、环保等指标。

推荐阅读/观看:油烟机 http://www.helenhb.com