Boss直聘透露上市信号 2019年将迎来在线招聘行业“大

发布时间:2019-01-23 13:33:06
Boss直聘透露上市信号 2019年将迎来在线招聘行业“大混战”?

(网经社讯)继脉脉、拉勾网公布上市计划后,Boss直聘也把上市提上了日程。

36氪发现,Boss直聘CEO赵鹏日前在官网更新一则招聘信息,开出12万到15万的月薪招聘CFO(首席财务官),并在岗位职责的第一项标明“IPO准备工作的计划、执行”,疑似在为上市做前期准备。Boss直聘当前为美元结构,据此推测未来会在美国上市。

公开资料显示,Boss直聘迄今为止共完成4轮融资,每轮融资额均在千万、百万美元级,包括今日资本、顺为资本等机构先后对其进行投资。尽管目前无法获悉Boss直聘未来上市的具体时间,但不难看出,Boss直聘也在追赶网络招聘行业的上市热潮:毕竟同为在线招聘垂直细分领域的脉脉、拉勾网已经动身了。

早在2017年9月,36氪就独家报道了拉勾网获得前程无忧1.2亿美元D轮战略融资,加快公司IPO进程,计划在2019年赴美上市的消息。融资完成后,“人力资源二巨头”之一前程无忧获得拉勾网60%的股权,一举成为后者的第一股东。

最新的动态是,拉勾网前CEO马德龙于今年7月份离职,拉勾网出现大规模人员流动,从基层到中高层,离职人数在200人左右。有观点认为,此举有助于拉勾网上市、保证上市后的利润,向股东交出一份好看的财务报表。

而作为Boss直聘最具竞争力的对手,脉脉创始人兼CEO林凡也在2018年3月份公开表态称,随着商业社交应用成熟期的到来,接下来的计划包括了2019年赴美上市,以及在同年下半年进军海外市场。

根据36氪今年8月份独家报道的消息,脉脉最新完成的D轮融资额达2亿美元,由DST领投,IDG资本、晨兴资本和DCM三家老股东跟投,光源资本担任独家财务顾问。此外,脉脉还引入另一人力资源巨头智联招聘作为战略投资方,成为继拉勾之后,又一家被传统招聘网站青睐的垂直平台。

与得到人力资源领域两大巨头背书的拉钩和脉脉相比,Boss直聘算得上是“孤军奋战”。不过,从其投资人阵营来看,Boss直聘还有顺为资本董事长雷军为自己做背书。BOSS直聘与顺为资本关系颇为密切,曾为顺为资本旗下公司设立招聘专场。

还有一种说法是,在线招聘行业细分领域的独角兽公司,与传统人力资源巨头联手已成趋势,如今Boss直聘已错失与前程无忧和智联招聘结盟的机会,下一步或许应该抓住在招聘领域占据一席之地的综合生活服务平台58同城,强强联合以实现与第一梯队的正面对峙。

2019年,迎接中国招聘市场的,或许将是来自细分领域独角兽公司的一场上市大混战。算上已经从纽交所退市的智联招聘,不久的将来,美国股票市场将集齐包括前程无忧、脉脉、拉勾网、Boss直聘等众多中国招聘领域的明星公司。

不过此前智联招聘CEO郭盛在接受36氪专访时表示,网络招聘细分领域的市场足够大,上市不是终点,而是新的起点。无论是拉勾还是脉脉,都是站在新的起点上朝不同的方向走。

“我确实不觉得会有(一战),整个市场都不是一个竞争关系,更多是竞合关系。”(来源:36氪 文/曹倩)

推荐阅读/观看:长葛网站制作 https://www.feimao666.com/diqu/henan/changge/