错位竞争显优势 “双自”联动助创新

发布时间:2019-03-01 14:14:51
错位竞争显优势 “双自”联动助创新

  有人说,数字是枯燥的。但是,下面这一组组数字却是生机勃勃、令人兴奋的:张江国家自主创新示范区,加快推进承载科创中心新型载体建设,支持推动张江科技城、嘉定新兴产业发展示范区等7大功能集聚区建设;联合开展上海市"四新"经济创新特色产业基地建设,首批50个基地覆盖了11个区县、14个分园,覆盖30余个新兴产业细分领域。5年期间,张江示范区3次扩区,由一区8园扩大为22园,覆盖全市所有区县,总面积增加到531平方公里,初步形成了张江核心园与浦东创新带、沪北创新带、沪西南创新带即"一核三带"的功能布局。

  有人说,案例才是最让人信服的。那么,下面列举的一组组鲜活的案例则让人充满自豪:我国首个"互联网+科技园"落户松江、嘉定园出入境办证服务点正式揭牌、紫竹园区经济发展继续领跑……这些鲜活的案例为科技创新、经济转型升级、民生改善和国家安全提供重要支撑。

  园区错位竞争亮点项目助发展

  2015年12月24日,张江国家自主创新示范区各分园出入境办证服务点授牌暨嘉定园出入境办证服务点揭牌仪式举行,张江示范区出入境办证服务点达到19个,已挂牌的服务点3个。授牌后,其他园区也将陆续挂牌。这是张江国家自主创新示范区"十二五"期间一系列的举措之一。"十二五"期间《张江国家自主创新示范区发展规划纲要(2013-2020年)》确定的2015年发展目标,为2020年建成世界一流科技园区奠定了坚实基础,为上海推进具有全球影响力科技创新中心建设提供了有力支撑。《关于加快推进中国(上海)自由贸易试验区和张江国家自主创新示范区联动发展的实施方案》重点聚焦体制机制改革、科技创新集聚、金融开放创新、技术贸易保护和人才跨境流动5个方面,提出了18条任务及举措。

  "十二五"期间,启迪控股股份有限公司、漕河泾开发区松江新兴产业园发展有限公司和松江中山工业园,联手在松江打造国内首个"互联网+科技园"——启迪漕河泾科技园,力争使其成为"长三角创新走廊"上的示范项目。"‘互联网+科技园’的3个核心关键词,就是集群、大数据、协同。"启迪控股股份有限公司总裁王济武表示,今后将依托启迪控股积累20多年的经验和资源,利用互联网、大数据技术,实现科技园区之间、园区与企业之间、企业与各种资源之间的互通互联、协同发展,从而将启迪漕河泾科技园打造成"互联网+科技园"的"样板间",成为长三角地区一个龙头性的创新基地。目前,启迪漕河泾科技园内占地65亩的首个项目已经全面启动,后续还将合作开发首期241亩产业用地。园区还将大力发展创新孵化器、公共服务平台等功能,同时发起设立创业投资基金,预计首期创业投资基金募集5000万元。

  紫竹园区地理位置偏居一隅,经济增长却领跑上海。2011年,紫竹园区与上海市文广局共同筹建全国首个国家级网络视听产业基地。目前,基地已引入企业近200家,70%以上从事网络视频、技术研发等,实现产值超25亿元。坚持需求导向与产业化方向,围绕产业链部署创新链,打造关键共性技术研发和转化平台,是支撑科创中心建设的重要内容。正如闵行区区长赵祝平所说,要建成上海科创中心的重要承载区,紫竹需要打造完整生态链。

  "十二五"期间,紫竹在知识产权上,助推科技企业自主创新。截至2014年底,紫竹科技创业基金在全区设立15家创业咨询点,招募导师186名,扶持204家科技创业企业,2014年总产值超过4亿元,培育出20余家估值过10亿元的优秀企业。截至2015年4月底,已累计实现市区两级财力9.8亿元,同比增幅36%。最近,紫竹新设立了10亿元"小苗基金",聚焦中小微科技企业。

  政策扶助人才"双自"联动空间大

  致天下之治者在人才,人才是创新创业和产业发展的根基。在沪工作5年的法国人玛丽,近期打算申请"创业"类私人事务居留许可,和朋友合伙开一家咨询公司。玛丽能够享受这一便利,获益于"十二五"期间出台的《关于深化人才工作体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》。《意见》共20条,从人才集聚、人才管理和综合环境三方面,为上海建设全球科技创新中心提供人才支撑和智力保障。《意见》提出,要坚持以"双自"联动推进人才制度创新,大力建设国家人才改革试验区。

  目前上海自贸区面积120.7平方公里,张江国家自主创新示范区面积531平方公里,两大国家战略有65平方公里的重叠区域。"双自"园区的交错融合,为创新政策叠加、体制机制共用、服务体系共建提供了机遇。

  "自贸区的优势是体制机制改革,为人才流动创造了良好环境。而自主创新示范区拥有一些特殊政策,比如股权奖励、个人所得税5年分期缴纳,让创新创业者得到实实在在的激励。争取到2020年,在‘双自’园区集聚3000名左右的海外高层次人才和国际领军人才、10万名左右的新兴产业科技人才、20万名左右的创新创业人才。"张江高新区相关负责人表示。

  目前,张江示范区聚集了上海市80%知识密集地域、80%高技术产业、80%以上的高端人才。区内拥有近7万家企业,其中,研发机构1470余家、公共服务平台300余家、世界500强及跨国公司研发中心和地区总部达700余家,知识产权累计12万件。面向未来,张江正在努力朝张江综合性国家科学中心目标前进,正如上海市委书记韩正所说:"张江综合性国家科学中心建设是上海建设科创中心的突破口和载体,要在上海光源、蛋白质科学设施等重大项目基础上,积极争取新一批国家大科学设施、大科学计划落户上海,依托包括‘国家队’‘地方队’‘海外队’在内的各类中外优秀科研机构,合力推进张江综合性国家科学中心建设。"

推荐阅读/观看:武汉网页设计 https://www.homao.com.cn