互联网串起生产销售监管各环节 吴兴“智慧农业”显实

发布时间:2019-03-03 15:00:55
互联网串起生产销售监管各环节 吴兴“智慧农业”显实效

  近日,湖州吴兴区移沿山生态农庄来了一批上海游客,"我们是在安心农业’网上直接下单预约,假期再来农庄的。"张女士和女儿第一时间体验到了采摘甜瓜的乐趣。"安心农业"网站是吴兴区打造的农产品电子商务系统,在这里,不仅出售蔬菜、水果、禽蛋等农产品,还推荐了很多休闲观光农业的好去处。

  这得益于吴兴区在八里店和南太湖两个省级现代农业综合区20多个基地安装的生产智能控制系统。据吴兴区农林局工作人员介绍,该系统大大减轻了农民劳动强度,农业生产更加高效。经过两次农业智能系统升级,目前吴兴区建成了一个集生产智能化、技术指导远程化、产品销售电子化、产品质量监管系统化为一体的"智慧农业"体系。

  将农业生产数据搜集起来,让农户不用下地,通过手机就能调控农业生产。走进凌淦荣的丰溢水产养殖基地,智能操作室的电脑上,每个鱼塘的PH值、溶氧量和鱼塘的实时画面一目了然。监测设备获得了青鱼的生长数据,为科学化水产养殖提供参照,整个基地的产值和效益大大提高。而且养殖池塘增氧、投饲、土壤控肥、自动灌溉、温度调节等不再需要人专门照看,如今老凌只需掏出手机,简单操作就能实现智能自动化的精确管理。

  生产过程中遇到难题,吴兴农民还可以通过"专家实时诊断系统"把具体种植养殖环境数据传送到后台,专家们通过分析、研判,及时做出答复。

  此外,农产品销售和食品安全监管也借助互联网技术得以发展。吴兴区通过实施"智慧农业"信息化服务平台提升工程,助推老恒和、丁莲芳、玲珑湾等20家农业企业开展生鲜农产品B2C、O2O业务。在食品安全监管领域,吴兴区结合"智慧农业"信息化服务平台,记录种植养殖基地农产品的重要生长信息,有效实现了对农产品的全程监管,也让农产品获得了更多消费者的信任。

  今年上半年,该区农业网上零售额达1000万元,与此同时,安装生产智能控制系统的20多个基地至少节省了三分之一的劳动力。吴兴区农林局有关负责人介绍,截至目前,该区已投入450多万元用于硬件配套、软件开发等,为打造"智慧农业"园区提供技术支持。

推荐阅读/观看:江岸网站建设 http://www.jawzjs.com.cn