“科技群英会”演绎创新主旋律

发布时间:2019-03-03 15:06:01
“科技群英会”演绎创新主旋律

  今天是五一国际劳动节,申城街头花团锦簇,不少主要景观道路都挂起了国旗,营造出热烈的节日气氛。图为浦东世纪大道上悬挂的国旗连成一片

  "劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽!"在前天举行的上海市庆祝五一国际劳动节暨劳动模范、先进工作者表彰大会上,有20位来自上海科技系统的劳模和先进工作者受到表彰。他们中,既有探索在科学最前沿的科研人员,也有参与国家重大科研项目的技术骨干;既有致力于以科技推动生产力的"耀眼明星",也有在背后默默服务科技的"无名英雄"。

  基础研究:加快脚步

  多年来,上海科研人员一直没有放慢在科学最前沿探索的脚步。在20位来自科技系统的上海劳模与先进工作者中,就有不少乐于揭秘自然的科研人员。

  中科院上海生命科学研究院徐国良,在揭示DNA甲基化发生的分子机制以及Tet双加氧酶所介导的DNA去甲基化机制研究上,取得了既有理论意义又有潜在应用价值的系统性原创成果,对该领域的发展作出了重要贡献。

  中科院上海应用物理研究所樊春海,在生物传感检测、DNA纳米技术和生物光子学领域开展了具有原创性前瞻性的工作,在国际上率先提出的"动态"生物传感的新策略,大幅度提高了我国纳米生物检测技术的创新能力和应用水平。

  中科院上海有机所林国强,围绕手性科学基础研究的前沿问题,在天然产物全合成、不对称反应方法学及药物合成研发等方面进行了开拓性的研究,取得有特色、有影响的成果。

  重大项目:上海智造

  "神舟""嫦娥""天宫""蛟龙"……举国家之力的重大战略型科研项目中,常常能看到上海科研机构和技术骨干的身影。他们也因此成为劳模与先进工作者的主要代表。

  中科院上海硅酸盐所董绍明,针对空间飞行器需求研制的耐极端高温环境的陶瓷基复合材料,国内率先实现在重大型号动力系统中的应用;在国际上首次研制出轻量化、高稳定陶瓷基复合材料光机构件,成功应用于我国卫星。中电集团第23所葛雄浩,先后为"神舟"载人飞行、"神舟"与"天宫"首次对接等急难险重任务,攻克了多项关键技术。中电集团第21所许兴斗,作为航天电机领域的主设计师,承担了难度很大的探月工程配套、宇航级高可靠等重点项目。

  中船重工第701所甄在龙,作为总设计师和负责人,主持开发了具有自主知识产权的新型破冰船总体设计和技术研究,这是国内在该领域的首次尝试和突破。中船重工第704所祝华,突破了我国首艘航母"辽宁舰"汽轮辅机设计几十项关键技术,完成了十余型几十台套重点装备研制任务。

  中科院上海光学精密机械研究所朱宝强,完成神光II多功能高能激光系统的研制,其性能指标达到国际领先。中电集团第32所李建、中电集团第50所孙伟、中科院上海微系统所袁晓兵的科研成果已经成为我国国防长城上的一块块砖瓦。

  服务社会:发挥实效

  如何让科技成果惠及上海经济社会发展?这是上海科研人员须臾不敢忘却的重要课题。

  中科院上海药物所宣利江,20多年来致力于新药技术开发和产业化,其中丹参多酚酸盐及其粉针剂,上市后已进入全国5000多家医院,累计救治700多万病人,累计销售额突破100亿元。(下转03版)(上接01版)

  中科院上海巴斯德研究所蓝柯,参与支撑世博会生物安全保障工作,领导了新型流感H7N9流行病学的合作研究,为地方政府的防病决策提供了科学依据。

  上海市计算技术研究所王华,从事大型数据库设计和软件开发,助力世博、轨交和赤潮监测等项目顺利完成。上海市计划生育科学研究所陈建兴,从事计划生育和生殖健康药具研发,实现技术转让费约900万元,产业化收入约3000万元。上海专利商标事务所钱慰民,专注于通信、光电、计算机等前沿技术领域的专利代理服务,累计代理专利申请逾2800件。上海生物信息技术研究中心谢鹭带领团队开发了近十项生物信息学软件。

  市科委发展计划处李力雄,协调"集成电路装备"等国家科技重大专项配套落地,推动新能源汽车等科技成果成功示范,负责"上海市科技成果转化和产业化项目库"的设计和实施,为上海科技发展做好支撑。核工业第八研究所陈刚,把在科研工作中积累的经验和工作方法运用到党建工作,为科研人员做好保障。

  这20位劳模和先进工作者共同谱写的"科技群英会",生动演绎了上海科技工作者服务经济社会创新发展的动人旋律。他们也将为上海建设具有全球影响力的科创中心而不断努力。

推荐阅读/观看:武汉网站建设 https://www.homao.com.cn