56年毛泽东指示:说“没有知识分子也行”是愚话

发布时间:2018-04-19 22:55:25
56年毛泽东指示:说“没有知识分子也行”是愚话 核心提示:毛泽东也在闭幕会上作出指示:“现在我们要革技术的命,要革愚蠢和无知的命。没有他们(知识分子)不成,说‘没有他们也行’是愚蠢的话。现在是超音速、原子能……没有他们不成。我们必须要有大批知识分子,大批红色专家。”  本文摘自:澎湃新闻网,作者:黄庆桥,原题:《“三钱”的1956:钱学森、钱伟长、钱三强最是春风得意时》,本文系节选 对于中国的知识分子来说,1956年是值得纪念的一年。这一年的1月14日至20日,中共中央召开了知识分子问题会议,周恩来总理在会上发出了“向现代化科学进军”的号召,毛泽东也在闭幕会上作出指示:“现在我们要革技术的命,要革愚蠢和无知的命。没有他们(知识分子)不成,说‘没有他们也行’是愚蠢的话。现在是超音速、原子能……没有他们不成。我们必须要有大批知识分子,大批红色专家。”毛泽东的这一定调,注定了“三钱”的1956年必将是心情舒畅的一年,工作繁忙的一年,收获满满的一年。 这一年春天,“三钱”都被委任为国务院科学规划委员会重要成员,堪当大任。科学规划委员会是应中央知识分子问题会议的精神而生,任务是制定1956-1967年国家科学技术发展规划(后称“十二年科学技术发展规划”)。“三钱”与“十二年科学技术发展规划”的制定与实施密不可分。钱学森是规划委员会综合组组长,钱伟长是综合组主要成员。钱三强当时正带领“热工实习团”在苏联学习反应堆和回旋加速器技术,未能直接参与讨论与起草。 这里还有一件趣事。“原子能的和平利用”、“喷气和火箭技术”是规划的核心内容、重中之重,前者实际上就是研制原子弹,后者实际上主要指导弹和飞机。因涉及国家机密,这两项任务是不公开的。为了确保这两项重大任务的完成,中科院牵头搞了个“四项紧急措施”,钱伟长就是“四项紧急措施”之一的“自动化”规划说明书的执笔人。尚在苏联的钱三强对“四项紧急措施”并不知情,他回国后发现原子能竟然不在“四项紧急措施”里,非常着急,直奔张劲夫办公室,生气地对说:“张副院长,我对你有意见,对你们的科学规划有意见。你搞了一个‘四项紧急措施’,怎么没有原子能措施?”张劲夫语重心长对钱三强说:“你这个原子能研究是中央任务,是第一位的任务,比‘四项紧急措施’还要重。‘四项紧急措施’是为你服务的呀!”

“新智教育”是由多家教育公司联合成立的专业化集团公司;更是国内线上家庭教育领军品牌。我们承诺:不断推广并普及家庭教育理念。以服务家庭,回馈社会为终极战略目标;以创造物质精神和谐的生活空间,帮助千万家庭树立正确的家庭教育理念为己任。本着“十年树木,百年树人”的宗旨,努力为祖国培养更多“高素”“高能”“高分”型卓越人才而坚持不懈。推荐阅读/观看:新智教育集团官方宣传片花之网站篇 https://v.qq.com/x/page/c063062gkmz.html