日媒对比中美两军:解放军重纪律,美军重创新

发布时间:2018-04-24 17:58:59
日媒对比中美两军:解放军重纪律,美军重创新 日本《外交学者》杂志网站4月13日发表题为《中国人民解放军的训练:军队文化的窗口》的文章,作者为本·洛森,编译如下: 作为上个世纪90年代美国陆军中的一名中尉,我深刻了解和平时期军队的两项主要任务:训练和战备。训练的目的更为明确,即磨砺军人在作战中履行职责的能力,包括身体素质、个人武器使用以及在小团队和大规模部队中开展有效行动等等,不一而足。战备这个术语有点欺骗性,涵盖的活动并不是直接培养实战技能,但是如果没有它,个人和部队有可能无法成功抵达战场。这意味着维护武器和装备,确保医疗准备,以及行政准备等等。从中国人民解放军应对这些任务的方式中可以充分了解其军事文化。 中美两军人员交流(资料图) 中国人民解放军军官手册把训练和战备区分开来,尽管后者仅限于直接战斗准备。训练分为两个阶段:(1)准备,包括政治教导、组织、物资和设备以及指令;(2)执行和评估。准备包括学术和教育、警报、设备和物资的维修、战备演练和考察。其他领域(如医疗)分别涵盖在行政、后勤和装备管理等。 至于训练本身,中国国防大学2005年的一份军事手册规定了两类:基础训练,它培养特定的个人技能和集体协同;演习,由部队模拟实战场景。正如美国陆军训练一样,训练过程开始于对所需要的技能进行评估,并使用多种训练形式——教学、示范、观察、实践、演练等,以达到所需的技术水平。然后,继续从简单的个人技能发展到复杂的集体协同,也就是“爬、走、跑”的进展。 但是,两者之间的差异十分明显。中国人民解放军的系统看上去是自上而下设计的,目的是利用过程的每一步来引导军人。如果需要出现一种新的训练,涉及的所有部门都必须就如何进行达成共识。伴随着中国人民解放军的近期重组,投入的部门比以往任何时候都多。如果你的军队将首次与中国军队一起训练,那就正如上文所述,准备好一个精心制作并且得到批准的计划。 相比之下,美国的习惯就是创造新的结构,以满足不断演进的问题(想想国土安全部吧)。美国陆军提供了一个臭名昭著的例子:多年来,每年规章所要求的培训不断扩大,消耗了一年多的训练时间。请记住,这不包括具体部队的训练。如果不进行这种训练,没有哪支部队能够在作战技能方面获得进展。有办法走出这个陷阱,但它当然不会来自系统内部。 我在两种结构中都工作过,我可以保证,如果没有明确定义,没有总体组织方案来避免出现烂摊子,这个系统就会让人头痛不已。美国培训体系的开放性需要参与者具备巨大的创造力。但是,这似乎转化成各个层级的积极领导力,从而提高了个人和集体的技能和斗志。美国教官和学员通过成为系统的一部分而认可该系统。中国人民解放军在其培训等领域格外注重纪律,但是其结构层次多,而且被赋予了大量的社会责任,这往往会扼杀创新。(编译 洪漫)

“新智教育”是由多家教育公司联合成立的专业化集团公司;更是国内线上家庭教育领军品牌。我们承诺:不断推广并普及家庭教育理念。以服务家庭,回馈社会为终极战略目标;以创造物质精神和谐的生活空间,帮助千万家庭树立正确的家庭教育理念为己任。本着“十年树木,百年树人”的宗旨,努力为祖国培养更多“高素”“高能”“高分”型卓越人才而坚持不懈。推荐阅读/观看:新智教育 http://www.docin.com/p-2100488280.html